Команда автопробега «Тотальный диктант» посетила Нижний Новгород

«Тотальный диктант» в Нижнем Новгороде

Сегодня в Нижнем Новгороде команда «Тотального диктанта» провела интерактивные образовательные акции и тесты для жителей города, также в программе команды организаторов пробега – экскурсия на Горьковский автозавод, демодиктант для сотрудников предприятия и творческая встреча жителей города с писателем Виталием Сероклиновым.

Партнером «Тотального путешествия» – автопробега команды «Тотального диктанта» – является Горьковский автозавод . 11 марта делегация акции выехала из Владивостока, чтобы 8 апреля приехать в весенний Таллин. Цель путешествия, протяженность маршрута которого составляет около 10 тыс. км, – передать статус столицы диктанта новому городу. Во время «филологических стоянок» по пути следования проходят встречи с жителями, блогерами и журналистами, а также открытые научно- популярные лекции о русском языке от экспертов-филологов. Кроме того, в «Тотальное путешествие» отправились писатели, которые будут создавать книгу об автопробеге и России.

Отрезок из Владивостока в Новосибирск был закреплен за писателем, краеведом и историком Игорем Мараниным. Писатель Михаил Визель сменил его в Новосибирске и доехал до Челябинска. Уроженец Нижнего Новгорода Ильдар Абузяров совершил путешествие из Челябинска в свой родной город. От Нижнего до Таллина поехал новосибирец Виталий Сероклинов, российский писатель, колумнист и редактор. 13 апреля в Таллине диктант прочитает писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, который в этом году стал автором текста диктанта.

Команда «Тотального диктанта» путешествует на трех автомобилях марки ГАЗ. Маршрут 16-местного микроавтобуса, грузового и грузопассажирского фургонов «ГАЗель NEXT» проходит через 27 городов: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфа, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда, Санкт-Петербург, Таллин.

Изначально разработанные для сложных условий эксплуатации, в том числе с учетом холодной и суровой российской зимы, три «ГАЗели NEXT» на много дней стали надежным и комфортабельным транспортом для участников акции. Повышенная жесткость кузова и программируемые зоны деформации, заложенные в конструкцию силовых элементов автомобиля, а также специальные ремни на всех сиденьях гарантируют высокий уровень безопасности. Внедренные в раму усиленные поперечины и дополнительные усилители обеспечивают прочность и надежность конструкции всего автомобиля, в том числе – для эксплуатации в сложных дорожных условиях. Благодаря передней независимой рычажной подвеске и модернизированной задней подвеске, включающей в себя новые подрессорник и амортизаторы, автомобиль обладает повышенной устойчивостью и высокой плавностью хода в сложных дорожных условиях.

О «Тотальном диктанте»
Тотальный диктант – ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Акция показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. В 2019 году «Тотальный диктант» пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнер «Тотального путешествия» – Горьковский автозавод. Генеральный партнер всемирной акции – компания «Берлинго».

«Тотальный диктант» в Нижнем Новгороде

«Тотальный диктант» в Нижнем Новгороде

«Тотальный диктант» в Нижнем Новгороде

«Тотальный диктант» в Нижнем Новгороде





Назад к списку